К основному контенту

Марк Абрамович Богуславский

28 апреля 2023 года исполнилось 110 лет со дня рождения Марка Абрамовича Богуславского, заслуженного тренера РСФСР, судьи всесоюзной категории, участника Великой Отечественной войны.

М. А. Богуславский родился 28 апреля (по новому стилю) 1913 года в г. Днепропетровске (Екатеринославе). Почти сразу семья переехала в Петербург, и вся дальнейшая жизнь М. А. Богуславского была связана с этим городом (Петроград, Ленинград, Санкт-Петербург).

В 1920-е годы юноша увлекся занятиями спортом и через годы тренировок стал одним из сильнейших спринтеров города наряду с Робертом Люлько, Григорием Мееровичем и другими известными спортсменами. В 1930-е годы защищал спортивные цвета добровольного физкультурного общества "Пищевик".

В 1938 году М. А. Богуславский окончил Ленинградский плановый институт.

Будущие планы новоиспеченного экономиста нарушила Великая Отечественная война. С 1941 года Марк Абрамович Богуславский воевал в составе 54 армии на Ленинградском направлении, а затем в составе 30-й инженерно-саперной бригады, где прошел путь от лейтенанта до майора – командира подразделения. Войну он закончил в Кёнигсберге (Калининграде).

После войны Марк Абрамович поступает в ГДОИФК им. П. Ф. Лесгафта, который оканчивает в 1951 году. Еще до этого он трудится в газете "Вечерний Ленинград" заведующим спортивным отделом (1939-1941, 1946-1948). Но "Ленинградское дело" прерывает его литературные успехи – не избежала лагерей его родная сестра Вера Абрамовна. Чудом уцелел в этой мясорубке он сам.

Многие годы М. А. Богуславский проработал в обществе "Трудовые резервы" (1951-1953).

Около 50 лет он посвятил школьному спорту. Еще в 50-е годы в одном из первых номеров журнала "Лёгкая атлетика" М. А. Богуславский ратовал за проведение в СССР школьных Спартакиад. В 60-х годах был старшим тренером сборной команды Гороно на Спартакиадах школьников. Замечательный детский тренер Марк Абрамович Богуславский работал в спортивных школах Ждановского района, Дворца пионеров и последние годы в СДЮСШОР "Орлёнок". Многолетнее сотрудничество с учителем физической культуры средней школы № 44 Ждановского района Андреем Дмитриевичем Нестеровым принесло высокие достижения в школьном спорте. Сборные школы по лёгкой атлетике становились победителями и призёрами всесоюзных и международных соревнований.

(А. Д. Нестеров и М. А. Богуславский)

(М. А. Богуславский и сборная школы № 44)

Марк Абрамович воспитал много хороших спортсменов, среди которых мастера спорта и мастера спорта международного класса, чемпионы и призёры первенств страны, такие как Валерий Южалин, Виктор Сергеев, Людмила Хорошавина, Виктор Каэлло, Игорь Назаров. Рекорд С.-Петербурга в прыжке в длину (8 м 33 см) до сих пор принадлежит его воспитаннику Владимиру Ратушкову.

Надо сказать, что никогда Марк Абрамович не держался за спортсменов, которые выходили из детского возраста, всегда передавал их в "хорошие руки".

В 1985 году М. А. Богуславскому было присвоено звание "заслуженный тренер РСФСР".

Воин, педагог Марк Абрамович старался воспитывать из учеников достойных граждан своей страны. Тема войны, патриотизма часто упоминалась в процессе работы с юными спортсменами. Вот строчки из письма Игорю Назарову, проходившему срочную службу в рядах Cоветской армии.

Настоящий учитель старался привить своим воспитанникам общечеловеческие качества: порядочность, трудолюбие, упорство в достижении цели, творческое отношение к делу. Не все ученики Марка Абрамовича стали большими спортсменами, но все стали хорошими людьми и многие добились высоких достижений в других областях человеческой деятельности. Это учёные (доктора и кандидаты наук), архитекторы, инженеры, партийные и хозяйственные работники, экономисты, педагоги.

Все, кто в детстве и юности тренировался у Марка Абрамовича, с большой теплотой и благодарностью вспоминают те годы и своего тренера. Александр Мелентьев посвятил учителю такие строки:

Сто десять лет ему бы было ныне,
И мы уже не молоды сейчас.
Не мерил жизнь свою по половине,
А жил по полной, тренируя нас.

Он воевал и спринтером был классным,
Ну а затем и нас тренировал,
И человеком был всегда прекрасным,
И сделать нас людьми всегда мечтал.

Многие провели свои спортивные годы в маленьком зале Дворца пионеров и на дорожках Зимнего стадиона. После тренировок и общения с любимым наставником ребята часто собирались в кафе-мороженице на Невском проспекте.

Пломбир в креманке с ягодным сиропом,
Сифон, шипящий газом на столе:
В подвальчике на Невском дружным скопом
Мы кайфовали после Зимнего в тепле.

И обсуждали "подвиги" на гари,
Барьеры и в песок – перекидной,
И как учил нас наш любимый Марик
Всегда быть честным, думать головой.

Не все мы в спорте стали мастерами,
Свои мы в жизни выбрали пути,
Но Марк Абрамович всегда гордился нами,
Кто трудный путь готовился пройти.

(мастер спорта СССР Игорь Назаров)

М. А. Богуславский был одним из опытнейших судей по лёгкой атлетике. Судья Всесоюзной категории (1961), комментатор городских легкоатлетических соревнований, один из инициаторов проведения школьных соревнований "На приз "Смены", неоднократно возглавлял судейскую коллегию этих соревнований. В 2004 году ученики Марка Абрамовича в память о нём учредили призы для лучших спортсмена и спортсменки по итогам этих соревнований.

М. А. Богуславский активно сотрудничал с журналом "Лёгкая атлетика". Неоценим его вклад в аналитику зимних и летних стартов, в составлении списков лучших спортсменов города.

(У микрофона Марк Абрамович Богуславский и Борис Вязнер)

Статья подготовлена к публикации ушедшим из жизни 15.05.2024 г. Борисом Вязнером, учеником заслуженного тренера РСФСР М. А. Богуславского, судьёй всероссийской категории, председателем Комитета горного бега ВФЛА, членом Совета попечителей Музея лёгкой атлетики Санкт-Петербурга.