К основному контенту

Владимир Александрович Беленицкий

Владимир Александрович Беленицкий родился 9 января 1930 года в Старой Руссе в семье краснодеревщика. Позже семья переехала в Детское село (Пушкин), потом в Вырицу и в Ленинград. Блокадник. Во второй половине 1942 года с семьёй был эвакуирован в Кемеровскую область. В 1945 году с семьёй вернулся в Вырицу. Начал участвовать в соревнованиях по бегу: победитель юношеского кросса Павловского района на 1000 м. Окончил ГДОИФК им. П. Ф. Лесгафта, где тренировался у Алексея Михайловича Данилова и Григория Исаевича Никифорова.

В 1953 году был распределён на работу государственным тренером республиканского спорткомитета в Ашхабад, где в 1948 году во время землетрясения погиб основоположник отечественной лёгкой атлетики Пётр Павлович Москвин (см. "Тярлево, Павловск, Санкт-Петербург... Как начиналась лёгкая атлетика в России. 1888 - 1894"). Соавтор положения о советских спортивных интернатах 1966 года. Учился в аспирантуре ГДОИФК им. П. Ф. Лесгафта, но не защитил диссертацию. Трудился в спортивных школах Ленинграда, в т. ч. в одной из лучших в СССР ДЮСШ "Орлёнок". Полагал, что необходимо разделение на детских тренеров и тренеров взрослых спортсменов. Заслуженный тренер РСФСР. Дал путёвку в большой спорт многим известным легкоатлетам: Людмиле Борисовой (1500 м), Рагиту Сулейманову (400 м), Александру Багаеву (400 м), Вере Ординой (400 м с/б) и другим. Скончался Владимир Александрович 26 ноября 2019 года.

(Тренеры и администрация СДЮСШОР "Орлёнок", примерно 1988-89 гг. Слева направо. Нижний ряд: Наталья Борисовна Хрущёва, Людмила Сладинова, Галина Спиридонова, Нина Ивановна Морозова, Марк Абрамович Богуславский, Лидия Васильевна Федотова, Зоя, Татьяна Дернова, Большаков Виктор. Над ними: Лев Николаевич Дернов, Сергей Борисович Юлин, Юрий Николаевич Махин, Давид Миронович Михайловский, Юрий Михайлович Яхнин, Александр Дмитриевич Басин, Алексей Федорович Шиян, врач Мирра Робертовна, завуч Владимир Александрович Дмитриев. Сверху: Андрей Красавцев Владимир Сорокин, ?, Владимир Иванович Жолнерович, Владимир Александрович Беленицкий, директор Михаил Георгиевич Гусев, Валерий, Зайцев, Вандышев)

(Ученик В. А. Беленицкого Рагит Сулейманов, которого Владимир Александрович передал Валерию Павловичу Касьянову. Источник: Фейсбук Р. Сулейманова)

(Бег на 200 м, слева направо: Валерий Андреев (21,0 с), Рагит Сулейманов, Вадим Самойленко, Антон Исаев (21,2 с). Ленинград, стадион им. В. И. Ленина, 1984 год. Источник: Фейсбук В. Андреева)

(Р. Сулейманов в наши дни. Источник: Фейсбук Р. Сулейманова)

(Слева направо: Тагир Земсков (член сборной СССР 1980-х гг. 400 м с/б), Аркадий Корнилов член сборной СССР 1980-х гг. 400 м), Рагит Сулейманов (400 м), ?. 2019 год. Фейсбук Р. Сулейманова)

Беседа с В. А. Беленицким (январь - февраль 2019 года). Беседу и съёмку вёл Н. Л. Крячков; видео монтировал С. Б. Гордеев.