К основному контенту

Ян Вячеславович Штангль

Ян Вячеславович Штангль (1 октября 1884 года Прага (Чехословакия) - 29 сентября 1938 года Киров). Чех, беспартийный, теоретик и практик физического воспитания и спорта, комкор (командир корпуса). Инициатор строительства в Ленинграде стадиона им. В. И. Ленина.

"Инициаторами строительства первого стадиона в Ленинграде были чешские соколы. Ян Штангль, преподаватель Института имени Лесгафта, в 1924 году стал начальником Военной школы физического образования комсостава РККА (бывший Второй кадетский корпус). В таком своем качестве он обратился в Спортивный совет губернии (Совет физической культуры исполкома Ленинградского губернского совета) с предложением построить стадион на Неве. Алоис Вейвода, спортсмен и архитектор, который к этому моменту уже подготовил необходимый проект сооружения, Георгий Дюпперон, основатель российского футбола, также приняли участие в создании первой арены. В конце 1927 года, когда стадион еще не был закончен, в отношении этой группы возникло "Дело соколов", по которому проходило около 30 человек, обвинявшихся в контрреволюционной деятельности. Штангль отправится на Соловки, Вейвода будет выслан из страны" ("Стадионы Ленинграда. История и архитектура (часть I)", см. также "Алоис Осипович Вейвода").

В 1900-е годы Я. В. Штангль cтал участником молодёжного сокольского движения, основанного в Праге Мирославом Тыршем, получил профессию преподавателя гимнастики. Чешские соколы были среди делегатов Международного конгресса по возрождению Олимпийских игр (16 июня 1894 года, Париж), где Россию представляло Гимнастическое общество Санкт-Петербурга в лице Алексея Павловича Лебедева, секретаря Санкт-Петербургского Кружка Любителей Спорта. В Россию идею сокольского движения принесли чешские преподаватели гимнастики. Они собирали вокруг себя кружки любителей физических упражнений, которые вначале не носили названия сокольских: в Москве – Первое русское гимнастическое общество, в Петербурге – гимнастическое общество "Север". На рубеже XIX – XX вв. количество сокольских организаций стремительно росло и в 1910 году был создан Союз русского сокольства.

В 1910 году Я. В. Штангль переехал в Россию в г. Вятку по приглашению вятского земства для преподавания гимнастики в мужской гимназии и реальном училище. Там познакомился и подружился со ссыльными большевиками. Женился на Марии Францевне (30 октября 1884 года – 13 января 1968). У супругов родилась дочь Милада (22 декабря 1916 года – 02 апреля 1995 года, в замужестве Капустина; впоследствии врач-невропатолог, чемпионка РСФСР по парусному спорту, почетный ветеран спорта Архангельской области).

(Ян Штангль выполняет упражнения на брусьях. 1910-е гг.)

(Воспитанники мужской гимназии и Александровского реального училища г. Вятки на занятиях по гимнастике во дворе мужской гимназии. На фото крайний справа – Ян Штангль. 1911 г.)

(Гимнастическая группа 1-й мужской гимназии с преподавателем Я. В. Штанглем. Вятка, 1912 г.)

После Октябрьского переворота 1917 года Я. В. Штангль был приглашён на работу в Петроград. Воевал на фронтах гражданской войны. С 1923 года начальник Высшей военно-педагогической школы физического образования РККА, одновременно – преподаватель Института им. Лесгафта. С 1924 года начальник Высшей им. В. И. Ленина школы физического воспитания РККА и флота, затем – Краснознаменных курсов. Проживал по адресу: Большая Гребецкая ул., д. 19, кв. 3. Разработал и внедрил в практику физической подготовки войск спортивного комплекса "нормальный атлет" с тремя степенями. Автор статей и книг, в т.ч. соавтор книги "Измерение практических достижений в Красной Армии и Флоте и результаты их изучения" Я. Штангль, С. Баронов. - 1-е изд. - Ленинград : [Курсы физ. образ. комсостава Раб.-Кр. Кр. Армии и Флота им. т. Ленина], 1925. - 102, [2] с. : вкл. ил.; 26 см.

Арестован 28 декабря 1926 года Особым совещанием при Коллегии ОГПУ 13 мая 1927 года и осужден по ст. ст. 58-10-15 УК РСФСР на 3 года концлагеря. Наказание отбывал на Соловках. По отбытии наказания лишён права проживания в 6 пунктах. С 1930 по 1938 годы с женой и дочерью находился в ссылке в Архангельске (в 1932 году разрешено свободное проживание). Там заведовал стадионом "Динамо". Затем без семьи был переведён в Киров, работал в детской спортивной школе. С семьёй он переписывался, а дочь приезжала на свидание.

Вторично был арестован 26 сентября 1938 года. Особой тройкой УНКВД Кировской обл. 26 сентября 1938 г. приговорен за "проведение шпионской работы" к высшей мере наказания. 29 сентября расстрелян в тюрьме г. Кирова. Реабилитирован 8 марта 1957 года.

Источники: "Ян Штангль. Чешский отец вятского спорта", "The rebels of 1894 and a visionary activist" by Volker Kluge, "Бессмертный барак: Штангль Ян Вячеславович", "Воспоменания о ГУЛАГе и их авторы: Штангль Ян Вячеславович".